为加强我校校园治安综合治理工作,创建安全的校园育人环境,学校实行校园安全责任制。

    一、目标与任务

    学校校园安全目标:保持学校政治稳定和良好的校园治安秩序,确保师生员工和学校财产安全,实现全年无重大刑事案件、无火灾、无重大治安案件及重大责任事故。

    1、保持政治稳定,反对邪教,防止和杜绝集体上访、罢工、停课、失泄密等影响社会和校园安定的重大事件发生。

    2、维护校园治安秩序,防止和杜绝各类刑事案件、治安案件和重大责任事故发生。健全完善各项治安管理、安全防范制度和措施。完善校园安全防范机制。使校园“五防”(防火、防盗、防毒、防暴、防意外伤害事故)工作落到实处。

    3、建立校园安全责任制度,完善校园安全防范管理责任制。

    二、责任与要求

    按照“谁主管、谁负责”的原则,各部门要按照《校园治安安全责任书》所规定的目标任务,层层分解落实责任,确保校园治安安全任务的完成。

    1、部门负责人为本部门安全工作的第一责任人,承担该部门安全工作的全部责任。

    2、层层落实校园安全责任。各部门要根据校园治安安全目标的要求与下属职工、各楼层负责人签订目标责任书,确保校园安全工作落到实处。

    3、制定教育计划,对教职工、学员进行法制、纪律、消防、安全常识、安全防范等教育。增强法制观念,提高安全防范能力,提高遵纪守法的自觉性。

    4、加强对本部门物品和重点部位的管理,要根据实际制定相应的安全管理规章制度和防范措施,把安全责任落实到人,保证学校财产的安全。

    5、各部门要认真组织好部门内部的集体活动,活动前要进行安全教育,要可靠的安全措施,杜绝人身伤亡事故和其它意外事故的发生。严禁组织无安全措施的集体活动。

    6、建立校园安全工作检查制度。各部门每季度至少要对本部门的治安安全工作情况检查一次,发现安全隐患要及时整改,本部门不能整改的要分析原因,提出建议,写出报告,报学校总务处,由学校领导集体开会研究整改。

    7、建立校园安全工作档案,逐步使校园安全工作规范化、制度化。

    8、对校园安全重点要害部位的防火、防盗,要落实防范责任人和防范措施,确保重点要害部位的安全。

    三、考核与奖惩

    1、学校每周组织一次校园安全卫生工作检查,对重点要害部位进行不定期抽查,每学期末、重要节假日前进行一次大检查。

    2、考核合格的部门,在年终考核的基础上,评选出学校安全工作先进集体及先进个人,予以表彰奖励。

    3、对不合格的部门实行“一票否决制”,本年度不能评为先进集体,主要负责人不能评为先进个人。对出现责任事故的单位,视情节对该部门及其主要负责和当事人予以通报并给予适当的经济处罚,情节严重的给予行政处分直至追究刑事责任。

    四、其它

  本责任书自签字之日起生效。

  2018223