为进一步顺应新时代老年教育发展的需要,在市委、市政府的重视关怀下,在市委组织部、市委老干部局的正确领导下,市老年大学2019-2020学年度招生工作进行了改革创新,新生报名实行网络报名,真正让老年人体会到科技带来的快捷便利。?

7月28日上午9点,市老年大学在五层多功能活动厅举行“数字校园”平台建设网上报名系统启动暨模拟报名仪式,市委组织部副部长、市委老干部局局长、市老年大学第一副校长史喜平,市委老干部局副局长史翠花,市委老干部局党总支书记赵志,市委老干部局副调研员杨贵州,市老年大学专职副校长赵惠英,市委老干部局政治待遇科仇喜廷科长,市老年大学校务委员、教务处主任张有庆,市老年大学校务委员、活动处主任孙爱胜出席了此次启动仪式。?


在启动仪式上,校务委员、教务处主任张有庆就市老年大学教育教学改革,建设校园数字化平台系统,实施网络招生工作进行了详细解读,他讲到按照中组部提出的“精准化、规范化、信息化”建设的“三化”要求,学校立足于全国示范老年大学建设发展标准要求,今年开发建设了数字校园平台系统,除网络报名系统外,数字校园平台系统还包括现已安装调试完成的41台教学用计算机,以及涵盖学校管理、班级管理、教职工管理、第二课堂、教职工考核、网站研发等功能平台,这些都为市老年大学实现科学化、精细化、数字化、智能化、信息化管理提供了坚强的保障,标志着市老年大学在全国示范老年大学的建设道路上又迈出了坚实的一步。?


今年学校计划新招收43个班级,涉及10个专业、24门课程,计划录取新生2180人次。其中新开设音频视频编辑、健身器械操两门课程。今年的招生报名与往年不同,呈现三大亮点,一是网上报名交费一次性完成,解决了老年人报名连夜排队的状况,报名更加快捷高效,体现了教育的公平公正公开;二是不仅主校区招生,还创建了阳泉市老年大学德胜街社区分校,多点开发,将优质教育资源向基层辐射,发挥了老年大学的示范带动和引领作用;三是在总结我校多年办学经验的基础上,根据老年教育发展的实际状况,对教学大纲、学制进行了重新修订、调整,更加符合新时代老年教育的需求。?


随后,主持人张瑞霞向大家重点介绍了网络报名的两大平台,一是手机微信报名,需要登录“阳泉老年大学”微信服务号;二是电脑网站报名,登录阳泉市老年大学官方网站www.yqln.org.cn。?介绍完微信、网站报名系统的操作流程后,史喜平部长宣布市老年大学2019-2020学年度网络招生模拟报名正式开始。经过10分钟的网络模拟报名,共成功报名63人,达到了预期目的。最后,主持人宣布今年市老年大学2019-2020学年度招生网络报名时间从7月22日上午9点开始。招生对象为年龄在50周岁以上(1969年12月31日以前出生)、80周岁以下(1939年1月1日以后出生),其中舞蹈类专业报名年龄上限为70周岁,每人限报两个专业。?

报名成功后,新生需在8月27日至8月29日(上午8:30-11:30;下午15:00-18:00)持本人二代身份证到市老年大学教学楼二层大厅进行现场确认,逾期视为自动放弃,且不予退费。学校地址为阳泉市泉中路20号,咨询电话2297017、2297009。开学时间为9月2日。?

   ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(撰稿:宋月、卜凡/摄影:张红燕)